냉면

냉면

Naengmyeon

냉면의 차갑고 짭조름한 국물, 식초의 산미와 감칠맛에 산도가 높은 크리스프 화이트가 개운하게 균형을 잡아줍니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

냉면은 차갑고 짭조름한 육수 또는 동치미 국물의 감칠맛과 식초·겨자의 산미가 특징입니다. 이런 조합에는 산도가 높은 크리스프 화이트가 가장 잘 어울립니다. 산도는 국물의 염도와 기름기를 깔끔하게 씻어내어 입안을 개운하게 만들고, 시트러스·풀 향은 식초의 산미와 조화를 이루며 풍미를 선명하게 합니다. 예컨대 말보로·말보로 스타일의 소비뇽 블랑 계열인 클라우디 베이 쇼비뇽 블랑, 그레이와키 쇼비뇽 블랑 2024, 러시안잭 쇼비뇽블랑, 인비보 X 사라 제시카 파커 말보로 쇼비뇽 블랑, 투리버즈 쇼비뇽 블랑, 타피 쇼비뇽 블랑는 높은 산도(특히 3~4/5 수준)와 시트러스·열대과일, 허브성 향을 지녀 냉면의 식초향과 궁합이 좋습니다.

이들은 바디가 가벼워 면의 탄력과 조직감을 해치지 않으면서도 미네랄리티와 허브성 뉘앙스로 국물의 짠맛을 돋우거나 균형을 잡아줍니다.

한편 스프링필드, 라이프 프롬 스톤 소비뇽 블랑 2024는 짭짤한 미네랄리티가 강해 해산물·냉면 육수의 바다향과도 좋은 연계성을 보입니다. 반대로 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024는 상대적으로 바디가 더 있고 산도는 낮은 편이라, 고기 육수나 고명에 고기·견과류 풍미가 돋보이는 보다 풍부한 냉면(예: 고기육수 냉면)과는 좋은 매칭이 됩니다.

요약하자면, 냉면에는 산도가 핵심이며 동일한 소비뇽 블랑 계열 와인들은 공통적으로 상쾌한 산미와 허브·시트러스 풍미로 깔끔한 대조와 조화를 모두 제공하고, 샤르도네이는 보다 무게감 있는 변주를 원할 때 선택하면 효과적입니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
6-8°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
냉장 보관 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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