닭갈비
Dakgalbi
매콤달콤하고 감칠맛 있는 기름진 닭갈비는 풍부한 과일감과 스파이시한 뉘앙스의 진판델과 잘 어울립니다.
이 조합이 특별한 이유
닭갈비는 고추장 기반의 매운맛, 단맛, 짠맛과 고소한 지방이 동시에 존재하는 요리입니다. 이러한 복합적 풍미는 과일향이 풍부하고 산도가 적당하며 타닌이 과하게 강하지 않은 진판델 계열과 상호보완적입니다. 진판델 특유의 검붉은 체리·블랙베리 계열의 리치한 과일감은 매운맛의 직설성을 둔화시키고 단맛과 조화를 이루어 입안을 부드럽게 만들어 줍니다.
또한 바닐라·토스트 같은 오크 향은 닭의 구움향과 카라멜화된 양념의 풍미를 확장시키며, 중후한 바디는 기름기를 감싸 깔끔한 피니시로 연결합니다.
예를 들어 오크 숙성에서 오는 구조감과 부드러운 탄닌을 가진 케이머스 캘리포니아 진판델 2022는 구운 닭과 양념의 농축된 단맛에 안정감을 제공합니다. 흑후추와 감초의 향이 강한 더 프리즈너, 살도 진판델은 매운 소스의 향신료와 공명하며 입안을 길게 유지합니다.
올드 빈 기반의 블렌드로 탄탄한 구조감을 갖춘 벵기 스카우츠 아너 나파밸리 레드는 풍미의 층을 더해 더 묵직한 한입을 만들고, 가성비 좋고 캐주얼한 라피스 루나 진판델는 소셜한 식사에서 부담 없이 매운맛을 달래줍니다.
깊이와 개성이 강한 오린 스위프트 8(에잇) 이얼스 인 더 데저트와 아티스틱한 블렌드 더 프리즈너 레드 블렌드는 복합 양념에 대항할 농축된 풍미를 제공합니다.
로다이 스타일의 접근성 높은 과실미를 가진 오크릿지 에이션트 바인 진판델는 체리·블랙베리의 신선함으로 기름기를 씻어주고, 페티트 시라가 섞인 보글 팬텀 2021은 후추·스파이스 노트와 조금 더 견고한 타닌으로 매운맛과 조화를 이룹니다.
공통적으로 이들 진판델은 풍부한 과일감과 중후한 바디, 오크에서 오는 향신료적 뉘앙스를 공유해 닭갈비의 달고 매운 복합성에 균형을 잡아주며, 개별 와인의 차이는 산도 수준, 타닌의 세기, 과실의 블랙·레드 성향과 오크의 강도로 나타나므로 음식의 맵기와 소스 농도에 따라 가벼운 스타일(라피스 루나 진판델, 오크릿지 에이션트 바인 진판델)부터 풀바디한 선택(케이머스 캘리포니아 진판델 2022, 오린 스위프트 8(에잇) 이얼스 인 더 데저트, 보글 팬텀 2021)까지 조절하시면 최적의 페어링을 얻으실 수 있습니다.