덕 카수올레

덕 카수올레

Duck Cassoulet

풍부한 지방과 감칠맛이 특징인 덕 카수올레에는 산도와 중후한 바디를 갖춘 샤도네이가 기름기를 정리하고 풍미를 보완합니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

덕 카수올레는 오리의 지방감과 풍부한 감칠맛, 길게 끓인 스톡과 콩의 묵직한 질감이 특징으로, 페어링에서는 지방을 정리할 수 있는 산도와 요리의 무게를 받쳐줄 적정한 바디가 핵심입니다. 샤도네이 품종은 기본적으로 과실의 리치함과 함께 오크나 브리오슈성 향, 중간에서 높은 바디감을 보여 덕의 기름진 풍미에 공감대를 형성합니다. 예컨대 파 니엔테 샤도네이 2023은 바디 4/5, 풍부한 배와 복숭아, 바닐라 노트로 소스의 농도와 조화를 이루며 지방의 텍스처를 부드럽게 만들기 좋습니다.

반대로 고뜨홍 부르고뉴 블랑 2023루이 라뚜르 샤르도네 2023는 비교적 깔끔한 시트러스와 미네랄리티를 통해 기름기를 깔끔하게 정리해주어 풍미를 산뜻하게 재조명합니다.

뷸러 러시안 리버 밸리 샤도네이는 꽃향기와 미네랄, 라임 같은 산미가 있어 콩과 허브의 섬세한 뉘앙스와 잘 맞습니다.

또한 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024의 레몬·배의 과실향과 브리오슈, 견과류 노트는 바삭한 껍질이나 토핑의 고소함과 상호보완을 합니다. 가격대와 스타일 면에서 가성비의 파이오니어스 포인트 샤도네이 2021과 블렌드형 경향을 보이는 무초 마스 화이트는 더 가벼운 접근을 원하는 경우 유용합니다.

전반적으로 목록의 샤도네이들은 산도 수준이 중간(대부분 산도 2/5)이며 바디는 3~4/5로 덕 카수올레의 지방과 소스 농도를 받아줄 충분한 구조를 제공합니다.

따라서 오일리한 질감에는 비교적 산도가 뒷받침되는 샤도네이를 선택해 입안을 정리하고, 오크나 바닐라 같은 보완 노트는 소스의 고소함과 풍미의 연속성을 만들어 페어링을 완성합니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
10-12°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
선택사항 (20분)
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
셀러 온도로 맞추기 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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