매콤한 펜네 파스타
Penne Arrabbiata 펜네 아라비아타
토마토 산미와 매운 고추의 향미를 산도가 받쳐주는 중간~풀 바디 레드가 균형있게 잡아줍니다.
이 조합이 특별한 이유
매콤한 펜네 파스타는 토마토 기반 소스의 높은 산도, 마늘과 올리브오일의 감칠맛, 매운 고추의 열감이 핵심입니다. 이러한 조합에는 적절한 산도와 중간 이상의 바디가 필요하여 소스의 산미와 충돌하지 않고 매운맛을 깔끔하게 정리해 주는 와인이 어울립니다. 리스트의 오스틴 호프 까베르네 쇼비뇽 2022 | Austin Hope Cabernet Sauvignon, [케이머스 나파 까베르네 쇼비뇽 2022 [50주년 한정 레이블] | Caymus, Napa Valley Cabernet Sauvignon](wine:228), 조셉 펠프스 나파 까베르네 쇼비뇽 2022 | Joseph Phelps, Napa Valley Cabernet Sauvignon, 레비아탄 | Leviathan 등 까베르네 계열은 풍부한 과실과 강한 바디, 탄닌을 지녀 매운 소스에 무게감을 더해줍니다.
다만 강한 탄닌은 토마토의 산도와 만나면 떫음이 강조될 수 있으므로 디캔팅이나 충분한 공기 접촉으로 탄닌을 부드럽게 만드는 것이 중요합니다.
반면 이탈리아 품종 계열의 엘레트라 프리미티보 네그로아마로와 에프 네그로아마로 | San Marzano, F Negroamaro는 상대적으로 적당한 산도와 농축된 과일, 스파이시한 뉘앙스를 지녀 토마토 소스의 허브 풍미와 조화를 잘 이룹니다.
또한 토마시 아마로네 발폴리첼라 클라시코 20은 농축된 건과일과 고알코올의 파워로 진한 소스나 고기 토핑이 있는 경우 잘 받쳐주지만, 산도가 낮아 신선한 토마토 향을 잠식할 수 있으니 조심이 필요합니다. 전반적으로 매콤한 펜네에는 산도가 살아있으면서도 과실감과 적절한 바디를 가진 와인이 최적이며, 리스트에서는 네그로아마로 계열이 즉시 매칭하기 좋고 까베르네 계열은 디캔팅으로 부드럽게 한 뒤 선택하면 높은 만족도를 얻을 수 있습니다.
각 와인은 산도·바디·탄닌의 밸런스와 오크/스파이스 노트에서 차이를 보이므로, 가벼운 매운맛에는 네그로아마로 계열을, 고추의 열감과 치즈·육류 토핑이 강한 경우에는 디캔팅한 까베르네 계열을 권합니다.