맥 앤 치즈
Mac and Cheese
진한 치즈의 지방감과 짠맛, 고소한 브레드 크럼의 풍미를 샤도네이의 산도와 오크 풍미가 깔끔히 정리하며조화롭게 보완합니다.
이 조합이 특별한 이유
맥 앤 치즈는 풍부한 유지방과 치즈의 짠맛, 토스티한 빵가루나 베이컨 같은 고소한 노트가 중심입니다. 이런 요리에선 적당한 산도가 지방을 자르고 입안을 개운하게 만들며, 중후한 바디와 약간의 오크/바닐라 풍미는 구운 치즈와 고소한 브리오슈 풍미를 강화합니다. 예컨대 산뜻한 레몬·배 아로마와 갓 구운 브리오슈, 견과류 뉘앙스를 지닌 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024는 크리미한 질감에 청량한 대비를 주어 허브나 레몬을 더한 버전과 잘 어울립니다.
무게감과 바닐라·복숭아 풍미가 두드러진 파 니엔테 샤도네이 2023은 버터리하고 리치한 맥 앤 치즈에 깊이와 안착감을 더해 전체 풍미를 고급스럽게 끌어올립니다. 꽃향기와 미네랄, 라임의 산미를 가진 뷸러 러시안 리버 밸리 샤도네이는 향긋한 토핑이나 새콤한 요소가 있는 변형과 좋고, 청사과·자몽의 산미와 미네랄리티가 특징인 덕혼 디코이 샤도네이 2023은 기름진 여운을 깔끔히 리프레시합니다.
가성비형 블렌드인 무초 마스 화이트는 가벼운 버전이나 허브, 채소가 들어간 맥 앤 치즈에 적합하고, 부르고뉴 계열의 고뜨홍 부르고뉴 블랑 2023과 루이 라뚜르 샤르도네 2023은 샤블리 류의 미네랄과 빵구운 향이 치즈의 토스티함과 공명합니다.
중간 무게감의 파이오니어스 포인트 샤도네이 2021은 바닐라와 아몬드의 너트한 뉘앙스로 다양한 스타일의 맥 앤 치즈에 두루 어울립니다. 요약하면, 맥 앤 치즈의 지방감과 짠맛을 산도가 정리하고, 적절한 바디와 오크가 풍미를 보완하므로 바디가 있는 샤도네이 계열이 전반적으로 우수한 페어링 선택입니다.