미트볼

미트볼

Meatballs

미트볼의 육향과 감칠맛, 토마토 소스의 산도 및 지방감을 균형시키는 중간~풍부한 스타일의 레드 와인 페어링입니다.

추천 와인 타입: 레드와인

이 조합이 특별한 이유

미트볼은 다진 고기의 육향과 마이야르 반응에서 오는 구수함, 지방의 부드러움, 토마토 소스의 산도와 허브·마늘의 향이 복합적으로 존재합니다. 이러한 요소들은 와인의 산도, 타닌, 바디, 그리고 과일·향신료의 뉘앙스와 상호작용합니다. 산도는 토마토 소스의 산미와 충돌하지 않으면서 지방을 깔끔하게 정리해 주고, 적당한 타닌은 고기 단백질과 결합해 입안을 정돈합니다.

과실향과 스파이시한 뉘앙스는 소스의 단맛·허브향과 조화를 이룹니다. 예컨대 엘레트라 프리미티보 네그로아마로는 프리미티보의 농축된 과실미와 네그로아마로의 스파이시하고 약간의 쓴맛이 혼합되어 토마토의 단맛과 지방감을 균형시키며, 중간 정도의 바디와 부드러운 탄닌이 미트볼의 질감을 보완합니다.

에프 네그로아마로는 남부 이탈리아 특유의 건조한 체리·잼 풍미와 스파이시함이 있어 풍부한 고기 풍미와 허브의 향신료를 강화하면서도 지방을 깔끔하게 정리합니다.

반면 토마시 아마로네 발폴리첼라 클라시코 20은 건포도·에스프레소·농축된 검은 과실의 파워가 강해 크림 소스나 치즈를 얹은 매우 리치한 미트볼, 또는 스튜형으로 오래 조린 미트볼과 잘 어울립니다. 다만 아마로네는 산도가 상대적으로 낮아 전형적인 토마토 베이스 소스에는 약간 무거울 수 있으니 토마토 산미가 강한 요리에는 앞의 두 와인을 우선 추천합니다.

세 와인의 공통점은 진한 과실감과 스파이시한 여운으로 고기 요리의 풍미를 증폭시키는 반면, 차이는 산도와 농축도의 폭에서 나타납니다.

따라서 토마토 소스의 클래식 미트볼에는 적당한 산도와 스파이시한 미드바디 스타일의 엘레트라 프리미티보 네그로아마로에프 네그로아마로를, 아주 리치하고 묵직한 스타일의 미트볼에는 토마시 아마로네 발폴리첼라 클라시코 20을 선택하시면 균형 잡힌 페어링이 됩니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
14-16°C
추천 글라스
유니버설 글라스
디캔팅
선택사항 (30분)
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
셀러 온도로 맞추기 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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