버섯 리조또
Mushroom Risotto
버섯의 흙내음과 감칠맛, 치즈와 버터의 크리미한 지방감이 지배적인 리조또에는 피노 누아의 섬세한 산미와 붉은 과실, 허브 향이 조화를 이룹니다.
이 조합이 특별한 이유
버섯 리조또는 버섯에서 나오는 흙내음과 감칠맛(우마미), 파르미지아노나 버터로 인한 고소한 지방감, 쫀득한 전분성 크리미한 질감이 핵심입니다. 피노 누아 계열은 전형적으로 낮은 당도와 부드러운 타닌, 중저(라이트-미디엄) 바디, 적당한 산도를 지녀 이런 음식과 자연스럽게 어우러집니다. 산도는 크리미한 질감을 깔끔하게 정리해 주고 붉은 과실 풍미는 리조또의 담백함과 상보적으로 작용해 입안을 환기합니다.
또한 피노 누아의 흙·버섯·허브 계열의 향은 버섯의 풍미를 배가시키며, 강한 타닌이 없으므로 치즈나 크림의 지방감과 충돌하지 않습니다.
예를 들어 리드 홀랜드, 딥 앤드 피노 누아 2021은 신선한 딸기와 라즈베리, 야생 허브와 미네랄이 어우러져 리조또의 허브와 흙내음을 살려줍니다.
데일리 지향의 브레드 앤 버터 피노 누아는 라이트한 질감으로 무겁지 않게 곁들이기 좋고, 가성비형 뀌베 디즈네이 피노누아는 소량 오크 숙성으로 부드러운 질감을 더해 크리미한 소스와 조화됩니다.
반면 구조감과 약간 더 높은 타닌·산을 가진 카멜로드 몬테레이 피노누아는 리조또의 지방감을 잡아주는 역할을 하되 너무 타닌이 강하면 입속에서 떫음이 도드라질 수 있어 주의가 필요합니다.
고급스럽고 섬세한 스타일의 덕혼 골든아이 피노누아와 산도가 뚜렷한 드루앙 라로즈 부르고뉴 꼬뜨 도르 피노누아 2021는 풍미의 레이어를 더하고 질감의 균형을 맞춰 줍니다.
전반적으로 리스트에 포함된 피노 누아들은 낮은 당도와 비교적 낮은 타닌, 중간 이상의 산도를 공유하여 버섯 리조또의 크리미함과 감칠맛을 깔끔하게 정리하고 풍미를 확장합니다. 와인 선택 시 산도가 너무 낮거나 오크·타닌이 과도하게 강한 스타일은 피하는 편이 좋으며, 라이트-미디엄 바디와 붉은 과실·흙·허브의 향이 균형 잡힌 피노 누아를 추천합니다.