부르기뇽 소고기 스튜

부르기뇽 소고기 스튜

Boeuf Bourguignon 부프 부르기뇽

진한 육향과 감칠맛, 버섯과 허브의 흙내음이 어우러진 스튜에는 산도와 붉은 과일, 부드러운 탄닌의 피노 누아가 조화를 이룹니다.

추천 와인 타입: 레드와인

이 조합이 특별한 이유

부르기뇽 소고기 스튜는 장시간 조리로 추출된 고기의 감칠맛과 지방의 풍부함, 버섯과 허브(타임, 월계수)의 흙내음, 가벼운 산미를 동시에 지닙니다. 이런 음식에는 지나치게 강한 탄닌이나 과한 오크를 가진 와인보다 산도가 적절히 살아있고 붉은 과일·흙·허브 뉘앙스를 지닌 피노 누아가 이상적입니다. 피노 누아의 중간~가벼운 바디는 스튜의 텍스처를 눌러버리지 않으면서 고기의 풍미를 돋우고, 비교적 낮은 탄닌은 단단한 단백질과 지방에 붙어 떫은맛을 유발하지 않습니다.

예를 들어 리드 홀랜드, 딥 앤드 피노 누아 2021은 신선한 딸기·라즈베리와 야생 허브, 미네랄이 있어 허브와 버섯의 흙내음을 보완합니다.

가성비 좋고 라이트한 스타일의 브레드 앤 버터 피노 누아는 부드러운 바디로 스튜의 기름진 부분을 부드럽게 감싸며 일상적인 페어링에 적합합니다. 상대적으로 타닌이 높은 편인 카멜로드 몬테레이 피노누아는 구조감이 있어 묵직한 소스나 농축된 육즙에 잘 버텨주며, 약간의 탄닌이 소고기 질감에 활력을 부여합니다.

전통 부르고뉴 스타일인 조셉 드루앙 라포레 부르고뉴 피노누아드루앙 라로즈 부르고뉴 꼬뜨 도르 피노누아 2021는 깨끗한 산미와 붉은 열매, 토양의 미네랄이 있어 지방을 정리하고 허브향과의 조화를 돕습니다.

특히 산도가 높은 드루앙 라로즈는 스튜의 무거움을 끊어주어 회복력을 제공합니다. 경제적 선택인 뀌베 디즈네이 피노누아는 산뜻한 레드 계열 아로마와 부드러운 오크가 일상적 조리의 풍미와 무난히 어울립니다.

고급 라인인 덕혼 골든아이 피노누아는 섬세한 구조와 정교한 과일감으로 미묘한 향의 층을 더해주어 특별한 식사에 적합합니다. 전반적으로 이 목록의 피노 누아들은 낮은 당도, 비교적 가벼운 바디와 적당한 산도로 부르기뇽 소고기 스튜의 기름기와 감칠맛을 정리하고, 붉은 과일과 허브, 미네랄 뉘앙스로 향의 연속성을 만들어 주어 조화로운 페어링을 형성합니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
12-14°C
추천 글라스
부르고뉴 글라스
디캔팅
선택사항 (20분)
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
셀러 온도로 맞추기 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
Go to Top