스톤 프룻 디저트
Stone Fruit Desserts
복숭아와 살구 등 스톤 프룻의 풍부한 과육감과 당도에, 산도가 높은 리슬링이 상큼하게 균형을 잡아 깔끔한 피니시를 제공합니다.
이 조합이 특별한 이유
스톤 프룻 디저트는 달콤한 과육의 농도와 입안에 남는 과즙의 질감이 핵심입니다. 여기에 산도가 높은 리슬링이 만나면 당도와 텍스처를 조절해 단맛이 과하게 느껴지지 않게 하고, 과일 향을 배가시켜 깔끔한 여운을 남깁니다. 예컨대 드라이하고 크리스피한 질감의 된 호프 리슬링 트로켄과 닥터루젠 블루 슬레이트 리슬링 드라이 2023은 복숭아의 신선한 향을 끌어올리며 디저트의 당도를 절제하는 역할을 합니다.
반면 약간의 잔당과 풍부한 과일감이 있는 마르쿠스 몰리터 옥페너 보크슈타인 카버넷 리슬링 모젤 (그린캡슐) 21이나 리틀 뷰티 드라이 리슬링 2023은 디저트의 달콤함과 조화롭게 어우러져 달콤함을 강조하면서도 산미로 균형을 유지합니다.
지역적 차이도 페어링에 유용합니다. 모젤·라인 지역의 리슬링(된 호프, 닥터루젠, 군트럼 리슬링)은 미네랄리티와 높은 산도로 상큼하게 절제하고, 알자스의 도멘 알리망 로그네 리슬링 2023과 트림바크(트림바크 리슬링 2020)는 배와 청사과 등 더 온화한 과일 뉘앙스로 부드러운 조화를 이룹니다.
스페인산 에깜은 시트러스·플로럴 노트로 향의 층을 더해주고, 각각 바디감은 전반적으로 가벼운 편이라 과일의 섬세한 향을 방해하지 않습니다. 결과적으로, 매우 달지 않은 스톤 프룻 타르트나 프로슈토를 곁들인 복숭아 샐러드에는 드라이 리슬링이, 시럽이나 크림이 많이 들어간 디저트에는 약간 잔당이 남아있는 카비넷·오프드라이 스타일을 선택하면 풍미의 균형과 만족도가 높아집니다.