와규 스테이크

와규 스테이크

和牛 Wagyu Steak

지방과 감칠맛이 풍부한 와규 스테이크의 기름기를 산도 높은 아시르티코가 정리해주며 미네랄이 감칠맛을 보완합니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

와규 스테이크는 풍부한 마블링에서 오는 지방감, 강한 감칠맛(우마미), 약간의 구운 향과 소금기가 핵심 특징입니다. 이러한 요소는 높은 산도와 날카로운 미네랄 감이 있는 화이트 와인과 잘 어울립니다. 특히 가발라스 산토리니 | Gavalas Santorini은 산토리니 토양에서 오는 짙은 미네랄과 생기 있는 레몬·배 풍미로 기름진 입안을 깔끔하게 정리해 주며, 잔존하는 긴 여운이 고기 풍미와 조화를 이룹니다.

반면 파파기안나코스 아씨르티코 | Papagiannakos, Assýrtiko는 표기된 바디가 더 높아(바디 4/5) 와규의 무거운 지방층과 입안의 코팅감을 상쇄하면서도 풍부한 질감으로 균형을 맞춥니다.

또한 오크 숙성이나 발효 방식의 차이는 페어링 결과에 실질적 변화를 줍니다.

예를 들어 가이아 탈라씨티스 오크퍼멘티드 | Thalassitis Oak Fermented는 오크와 버터, 바닐라 뉘앙스가 더해져 스테이크의 구운 캐러멜화 풍미와 조화롭게 어우러지며, 소스에 버터나 크리미한 요소가 있을 때 좋은 보완재가 됩니다.

한편 가이아 아씨르티코 와일드퍼멘트 | Assyrtiko by Gaia Wild Ferment는 야생효모 발효에서 오는 텍스처와 약간의 발효적 복합성이 있어, 단순히 산도로만 기름을 정리하는 것을 넘어 입안의 풍미 레이어를 확장시켜 줍니다.

공통점으로 이들 아시르티코 계열은 전반적으로 높은 산도와 해양성·미네랄 특성을 공유하여 지방과 우마미를 효과적으로 정리하고, 산미가 재차리프레시를 유도하여 다음 한입을 즐기기 쉽게 만듭니다. 차이점으로는 바디와 오크 영향, 발효 방식에 따른 질감의 차이가 있으며, 가벼운 아시르티코는 깔끔하게 기름을 씻어내는 역할이 크고, 풍부하거나 오크 영향이 있는 스타일은 와규의 고소함을 받쳐주며 풍미의 균형을 이루게 됩니다.

따라서 소금과 후추로 심플하게 구운 와규에는 미네랄이 강조된 가발라스 산토리니 | Gavalas Santorini나 산뜻한 스타일이 잘 맞고, 버터 소스나 리치한 소스가 동반될 경우에는 가이아 탈라씨티스 오크퍼멘티드 | Thalassitis Oak Fermented나 바디감 있는 파파기안나코스 아씨르티코 | Papagiannakos, Assýrtiko를 선택하시면 최고의 균형을 얻으실 수 있습니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
10-12°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
선택사항 (20분)
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
셀러 온도로 맞추기 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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