조개찜

조개찜

Jogaejjim

짭짤한 해산물 감칠맛과 섬세한 단맛이 특징인 조개찜에는 산미가 살아있고 허브·시트러스 풍미가 있는 화이트가 잘 어울리며, 바디감 있는 샤르도네는 소스가 고소할 때 최적입니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

조개찜은 바다의 미네랄리티와 짭짤한 감칠맛, 은은한 단맛이 공존하는 음식입니다. 이 맛 구조에는 높은 산도와 신선한 시트러스·허브 향을 가진 화이트 와인이 탁월히 조화를 이룹니다. 예컨대 클라우디 베이 쇼비뇽 블랑그레이와키 쇼비뇽 블랑 2024는 산도 4/5로 조개류의 기름기와 소금기를 잘 잘라주어 입안을 개운하게 하고 향긋한 열대과일·시트러스 노트가 해산물의 감칠맛을 강조합니다.

반면 러시안잭 쇼비뇽블랑, 인비보 X 사라 제시카 파커 말보로 쇼비뇽 블랑, 투리버즈 쇼비뇽 블랑, 타피 쇼비뇽 블랑 등은 산도 3/5의 균형 잡힌 스타일로 조개찜의 부드러운 단맛과 허브 향에 편안히 어울리며, 가격 대비 가성비와 접근성이 좋은 선택입니다.

스프링필드, 라이프 프롬 스톤 소비뇽 블랑 2024은 짭짤한 미네랄리티와 폭발적 과실미가 있어 바지락의 바다향을 더욱 도드라지게 합니다.

한편 바디감과 고소한 오크·브리오슈 풍미가 있는 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024는 버터나 크림 계열 소스를 곁들인 조개찜에 맞추면 소스의 질감을 살리고 풍미의 깊이를 더해줍니다. 전체적으로 리스트는 낮은 당도와 비교적 가벼운 바디, 뚜렷한 산도를 공통분모로 하여 조개찜의 짠맛·감칠맛을 정리하고 향을 상승시키는 반면, 샤르도네는 소스나 조리법에 따라 선택하면 음식의 고소함을 보완합니다.

따라서 깔끔한 조개 본연의 맛을 즐기려면 산도가 높은 소비뇽 블랑 계열을, 크리미하거나 버터향 소스를 사용했다면 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024를 택하시면 좋습니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
8-10°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
냉장 보관 (20분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
Go to Top