치킨 알프레도

치킨 알프레도

Chicken Alfredo

부드럽고 버터리한 크림 소스의 지방과 감칠맛을 산도와 중량감 있는 샤르도네가 정돈하고, 오크와 바닐라 풍미는 소스의 고소함을 보완합니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

치킨 알프레도는 크림과 버터, 파마산의 감칠맛과 지방감이 핵심으로, 와인은 충분한 산도와 중간 이상 바디로 소스의 무거움을 잘 끊어주고 풍미의 균형을 맞춰야 합니다. 비교적 탄닌이 거의 없고 바디가 탄탄한 샤르도네 계열이 이상적이며, 예컨대 미네랄과 시트러스가 살아있는 고뜨홍 부르고뉴 블랑 2023루이 라뚜르 샤르도네 2023은 크리미한 소스의 느끼함을 산도로 정리해주고 깔끔한 피니시로 입을 개운하게 합니다.

반면 부드럽고 무게감 있는 스타일의 파 니엔테 샤도네이 2023, 뷸러 러시안 리버 밸리 샤도네이, 덕혼 디코이 샤도네이 2023은 배와 복숭아, 바닐라, 토스티한 오크의 풍미로 소스의 버터리함과 조화를 이루어 고기와 치즈의 풍미를 한층 풍부하게 끌어냅니다.

중간급의 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024파이오니어스 포인트 샤도네이 2021은 레몬·배·아몬드·브리오슈의 노트로 산미와 고소함을 동시에 제공해 보다 가벼운 알프레도나 허브를 곁들인 변주에 적합합니다.

가성비 블렌드인 무초 마스 화이트는 샤르도네 기반에 소비뇽·베르데호가 섞여 상쾌한 과실감과 허브성의 균형으로, 만약 알프레도를 레몬이나 화이트 와인 비네거로 가볍게 마무리했다면 좋은 선택이 됩니다.

요약하면, 질감이 무거운 음식에는 중량감 있는 오크 숙성 샤르도네가 소스와 조화를 이루고, 산도 중심의 부르고뉴 스타일은 느끼함을 정리해주므로, 치킨 알프레도의 버전(진한 크림 vs 라이트한 레몬 허브)에 따라 위 와인들 중 선택하면 최적의 페어링을 얻습니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
10-12°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
선택사항 (20분)
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
셀러 온도로 맞추기 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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