카프레제 샐러드
Caprese Salad 까프레제
토마토의 산도와 모짜렐라의 크리미함, 바질의 허브향을 상쇄하고 조화시키는 피노 그리지오 계열의 상쾌한 화이트와인 페어링입니다.
이 조합이 특별한 이유
카프레제 샐러드는 신선한 토마토의 밝은 산도, 모짜렐라의 부드럽고 지방감 있는 질감, 소금과 올리브오일의 감칠맛, 바질의 허브 향이 핵심입니다. 이러한 조합에는 산도가 뚜렷하고 바디가 가벼운 와인이 가장 잘 맞습니다. 피노 그리지오 계열은 일반적으로 드라이하고 산미가 살아 있으며 과일향이 깨끗해 토마토의 산도를 받아주고, 가벼운 바디는 신선한 모짜렐라의 텍스처를 압도하지 않습니다.
예를 들어 빌라 산디 피노 그리지오 | Villa Sandi Venezia Pinot Grigio은 크리스피한 산도와 부드러운 질감으로 산도와 지방의 균형을 잘 잡아줍니다.
파울스 YAG 피노 그리지오 | Fowles Wine Are you Game Pinot Grigio와 마시 마시앙코 | Masi Masianco는 전형적인 피노 그리지오 스타일로 가벼운 바디와 깔끔한 피니시가 특징이라 모짜렐라와 토마토의 조합에 부담 없이 어울립니다.
반면 카스텔로 반피 르 리메 | Banfi Le Rime (Pinot Grigio - Chardonnay)는 샤르도네 블렌드로 약간 더 둥근 미드팔레트를 제공해 올리브오일이 풍부한 드레싱이나 숙성 치즈 변형과도 잘 맞습니다.
티펜브루너 텀호프 피노 그리지오 2021 | Tiefenbrunner Turmhof Pinot Grigio는 알토 아디제 특유의 미네랄감과 섬세한 향이 있어 바질의 허브 향과 상호 보완 작용을 합니다.
호주 블렌드인 헨틀리 팜 퍼피 필드 블랜드 | Hentley Farm Poppy Field Blend은 샤르도네·리슬링 등 품종 혼합으로 바디와 산도가 다소 강해, 토마토의 산미가 강한 계절이나 올리브오일이 많을 때 더 좋은 선택입니다.
허브 강조를 원하면 소비뇽 블랑 블렌드인 쉬머 소비뇽 블랑 | SHIMMER SAUVIGNON BLANC가 바질의 페퍼리한 측면과 잘 어울립니다. 비알코올 옵션인 트레드 소프틀리 피노 그리지오 (논알콜) | Tread Softly Everything Except Pinot Grigio는 알코올감은 없지만 산도와 가벼운 바디로 페어링을 가능하게 합니다.
공통적으로 이들 와인은 낮은 탄닌, 밝은 산도, 중저음의 과일향을 공유해 카프레제의 신선함을 해치지 않으며, 차이는 바디감과 향의 집중도, 블렌드 구성에서 옵니다.
따라서 신선한 카프레제에는 전형적 피노 그리지오 스타일을, 올리브오일이나 숙성 치즈가 강조된 변형에는 블렌드된 약간 더 풍부한 화이트를 권합니다.