코르마
Korma
코르마의 부드러운 크리미함과 고소한 풍미, 은은한 향신료를 Gewürztraminer의 풍부한 향과 잔당이 균형 있게 받쳐 균형을 이룹니다.
이 조합이 특별한 이유
코르마는 크림과 버터, 코코넛·견과류의 기름기와 감칠맛, 그리고 카다몸·코리앤더 등 은은한 향신료의 조화가 핵심입니다. 이에 대해 아로마틱한 품종인 게브르츠트라미너는 장미·리치·열대과일·스파이스 노트를 풍부하게 제공하여 향으로 음식의 향신료를 확장시키고, 보통의 잔당(중간 정도의 당도)은 코르마의 미세한 단맛과 조화를 이루어 매운맛과 쓴맛을 부드럽게 완화합니다.
바디감이 중간에서 풍부한 와인은 음식의 지방감을 받쳐주어 입안에서 밸런스를 유지하게 합니다. 본 목록의 와인들은 공통적으로 게브르츠트라미너의 화려한 아로마와 중간~풍부한 바디를 공유하지만, 개별적 차이가 페어링 선택을 좌우합니다. 트림바크 게브르츠트라미너은 드라이하고 균형 잡힌 산미로 크리미한 소스의 무거움을 정리해 깔끔한 마감을 줍니다.
반면 도멘 러브 주 쉬르 베이 20와 트라민 셀리다 게뷔르츠트라미너는 리치·열대과일 풍미와 플로럴함이 강해 향신료와의 공명으로 음식의 풍미를 강조합니다.
도멘 러브 게부르츠트라미너 베스트호픈 2018은 페퍼·장미·리치·미네랄의 복합적 요소로 보다 구조적이며, 석회암·스모크 뉘앙스가 있는 이 와인은 고기나 구운 재료가 포함된 코르마에 깊이를 더합니다.
산도를 보강한 선택을 원하면 피노 그리·리슬링을 섞어 산미와 복합성을 높인 게쉭트 그랑크뤼 케페르코프흐 퓰벤 2019가 지방을 자르고 전체를 상쾌하게 정리합니다. 가벼운 스타일의 코르마에는 바디가 가볍고 심플한 아반티스 렝가를 고려할 수 있으며, 미국·스페인 출신의 죠셉스완 게브루츠트라미너와 소모스 게뷔르츠트라미너는 각각 지역적 숙성감과 과일미로서 가격 대비 안정적인 선택이 됩니다.
총론적으로 게브르츠트라미너의 향기로운 꽃·과일·스파이스 노트와 적당한 잔당, 중간~풍부한 바디는 코르마의 크리미함과 향신료를 보완·강조하며 산도와 미네랄이 더해진 스타일은 무거운 느낌을 산뜻하게 정리해 줍니다.
따라서 음식의 소스 달기·매운도·조리법에 따라 위 와인들 중 산미형, 아로마형, 미네랄형을 선택하면 최적의 페어링을 얻을 수 있습니다.