파드론 고추

파드론 고추

Pimientos de Padrón 파드론 고추

짭짤하고 기름진 맛과 간헐적 매운맛을 지닌 파드론 고추에는 산미와 과즙감이 좋은 로제가 지방을 씻어내고 향을 보완합니다.

추천 와인 타입: 로제 와인

이 조합이 특별한 이유

파드론 고추는 올리브유에 살짝 튀기거나 그릴로 구워내어 표면의 불맛과 기름기가 강조되며, 소금으로 인해 짭짤함과 감칠맛이 동반되고 간혹 톡 쏘는 매운맛이 나타납니다. 여기에 맞서는 와인은 적절한 산도, 가벼운 바디, 낮은 탄닌, 그리고 맑은 과일·꽃 향을 가진 로제입니다. 예컨대 프로방스 스타일의 샤또 데스끌랑 위스퍼링 엔젤 23미누티 엠 로제는 가벼운 바디와 상쾌한 산도로 파드론의 기름기를 깔끔하게 정리하며 복숭아·시트러스 노트가 탄 맛과 소금기를 부드럽게 보완합니다.

향이 풍부한 제라르 베르트랑 꼬뜨 로즈 뮈스까 로제 2021은 플로럴하고 약간의 잔단맛이 있어 매운 히트감을 완화하고 먹는 즐거움을 연장합니다.

반면 스칼라브로네 볼게리 로제도멘 레장팡 소바쥐, 노쎄 드 루미에르 2018처럼 바디와 구조감이 더 있는 로제는 구운 외피의 카라멜화된 풍미와 잘 어울리며, 간헐적 매운맛에 대비해 풍성한 붉은 과실이 균형을 잡아줍니다. 공통적으로 이들 로제는 탄닌이 낮아 고추의 쓴맛을 증폭하지 않으며, 중간 이상의 산도는 입안을 상쾌하게 해 식감의 반복을 돕습니다.

품종 차이는 페어링의 뉘앙스를 결정짓습니다. 그르나슈·신소의 블렌드는 드라이한 질감과 허브·적과의 신선함을 주고(샤또 데스끌랑, 미누티), 머스캣 계열(제라르 베르트랑)은 꽃향과 잔당으로 매운맛을 누그러뜨리고, 무르베드르(도멘 레장팡)는 더 묵직한 중후감으로 구운 향을 받쳐줍니다.

따라서 파드론 고추에는 산미로 기름을 씻어내고 과실향으로 열감을 완화하는 드라이~오프드라이 로제가 최적이며, 더 스타일리시한 매칭을 원하면 가벼운 프로방스 로제(샤또 데스끌랑, 미누티)를, 풍미의 깊이를 원하면 볼게리 타입(스칼라브로네)을 선택하면 좋습니다.

또한 향긋한 허브나 레몬을 곁들이면 와인과 음식의 조화가 한층 강화됩니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
8-10°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
냉장 보관 (20분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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