파스타 봄베리아

파스타 봄베리아

Pasta Primavera

신선한 채소와 가벼운 크림 또는 올리브유의 감칠맛이 주된 파스타 봄베리아에 산도와 미네랄이 있는 소아베 계열 화이트 와인이 잘 어울립니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

파스타 봄베리아는 채소의 신선한 단맛, 허브의 향긋함, 올리브유나 가벼운 크림이 주는 기름기, 그리고 파르미지아노류의 짭짤한 감칠맛이 조화되는 요리입니다. 이러한 요소에는 과한 탄닌보다 깨끗한 산도와 가벼운 바디, 섬세한 과일·미네랄 뉘앙스가 더 잘 매칭됩니다. 지안니떼사리 소아베는 상대적으로 당도가 눈에 띄는 편이라 당도의 잔향이 당근·완두 등 단맛 있는 채소와 조화를 이루고, 산도와 가벼운 바디로 기름기를 깔끔하게 정리합니다.

반면 빌라 지라르디 소아베 클라시코프리마 피에트라 소아베는 낮은 당도와 은은한 시트러스·미네랄 성향으로 허브와 레몬즙을 더한 드레싱과 잘 어울리며, 파르미지아노의 짭짤함을 견제합니다.

제니 소아베 비냐 알테 클라시코는 샤르도네가 블렌드되어 바디가 약간 더 느껴져 크리미한 소스의 농도를 받쳐줄 수 있습니다. 비교하면 소아베 군은 공통적으로 낮은 탄닌, 보통에서 약한 바디, 깨끗한 산미로 채소·허브·가벼운 유지감과 궁합이 좋습니다.

대안으로 제시된 소비뇽 블랑 계열인 클라우디 베이 쇼비뇽 블랑, 러시안잭 쇼비뇽블랑, 인비보 X 사라 제시카 파커 말보로 쇼비뇽 블랑은 더 뚜렷한 시트러스와 허브 향, 높은 산도로 녹색 채소와 허브의 쌉싸래함을 강조하고 기름기를 상쾌하게 씻어내므로 채소 중심의 신선한 버전과 특히 좋은 매칭입니다.

반면 쿠퍼스 크릭 라임웍스 샤도네이 2024는 더 풍부한 과실감과 에지 있는 바디, 토스트·견과류 뉘앙스가 있어 크림이 진하거나 구운 채소가 많은 버전에서 더 만족스러운 조합을 만듭니다.

요약하면, 파스타 봄베리아의 신선한 채소·허브·약간의 지방감에는 소아베 계열의 산도와 미네랄, 적당한 과일감이 전반적으로 균형을 맞추며, 소비뇽 블랑은 허브·산미를 강조할 때, 샤르도네는 크리미한 변주에서 유리합니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
8-10°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
냉장 보관 (20분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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