해산물 리조또
Seafood Risotto
짭짤한 감칠맛과 크리미한 질감의 해산물 리조또에는 산도와 미네랄이 있는 Vermentino가 기름기를 정리하고 바다향을 돋보이게 합니다.
이 조합이 특별한 이유
해산물 리조또는 조개·새우 등 해산물의 짭짤한 감칠맛과 쌀의 크리미한 바디, 버터나 파르미지아노의 부드러운 지방감을 동시에 가집니다. 이러한 구성에는 상쾌한 산도와 미네랄, 시트러스·사과류의 신선한 풍미를 지닌 Vermentino 계열 와인이 특히 잘 맞습니다. 예컨대 라 스피네타 토스카나 베르멘티노는 시트러스와 사과, 약간의 미네랄감으로 리조또의 기름기를 깔끔히 정리하고 해산물의 바다향을 강조합니다.
반면 칸티네 레오나르도 다 빈치, 스트레다는 꽃향과 복숭아의 아로마, 비교적 탄탄한 바디(4/5)를 지녀 버터리하거나 치즈를 더한 풍성한 리조또와 균형을 이루기 좋습니다.
구아도 알타소 비앙코와 구아도 알타쏘 비앙코는 안티노리의 볼게리 스타일로 상큼한 감귤류와 가벼운 미네랄이 있어 신선한 조개류 리조또와 뛰어난 상호작용을 냅니다.
레 살리네 베르멘티노는 갤루라 특유의 스타일로 산도는 다소 낮지만(2/5) 중간 바디(3/5)로 약간의 풍미 무게감을 더한 리조또와 균형을 이룹니다. 블렌드 성향이 있는 도멘 오뜨 블랑 드 블랑 클로 미헤이유는 Semillon이 섞여 질감은 부드럽게, 향은 은은하게 보완하여 크리미한 소스와 조화됩니다.
카마르칸다 비스타마레는 Fiano·Viognier의 영향으로 복합적인 아로마가 있어 허브나 레몬 제스트를 사용한 변형 리조또와 어울립니다. 포지오 알 테소로 솔로솔레는 볼게리 Vermentino의 전형적 특성으로 깔끔한 마무리를 제공하여 해산물의 바다성분을 돋우며 전반적으로 목록의 와인들은 낮은 당도와 보통에서 높은 산도, 주로 가벼운에서 중간의 바디를 공유해 리조또의 지방을 커팅하고 향을 명료하게 해줍니다.
차이는 바디와 아로마의 풍성함에 있으므로, 가벼운 해산물 중심 리조또는 라 스피네타 토스카나 베르멘티노·구아도 알타소 비앙코·포지오 알 테소로 솔로솔레를, 버터·치즈가 강조된 풍성한 리조또는 칸티네 레오나르도 다 빈치, 스트레다·카마르칸다 비스타마레를 선택하면 균형이 좋습니다.