후무스

후무스

Hummus

후무스의 크리미한 지방감, 짭짤한 감칠맛과 레몬·허브의 산미를 소비뇽 블랑의 상큼한 산도와 허브·미네랄 풍미가 깔끔하게 정리해줍니다.

추천 와인 타입: 화이트와인

이 조합이 특별한 이유

후무스는 병아리콩의 고소한 감칠맛과 참깨(타히니)에서 오는 기름기, 소금과 레몬·마늘·커민 등 향신료의 짠맛과 향미가 핵심입니다. 이런 풍미 구조에는 산도가 높은 화이트 와인이 지방을 줄이고 입안을 리프레시하는 역할을 합니다. 소비뇽 블랑 계열은 대체로 당도는 낮고 산도가 높아 후무스의 기름기를 잘 컷해주며, 허브·그린 페퍼·시트러스성 아로마는 커민이나 레몬과 자연스럽게 조화를 이룹니다.

예컨대 클라우디 베이 쇼비뇽 블랑그레이와키 쇼비뇽 블랑 2024는 산도 표기가 높아 레몬이 들어간 상큼한 후무스와 뛰어난 상호보완을 보입니다.

반면 가성비 중심의 러시안잭 쇼비뇽블랑과 과일향이 강한 인비보 X 사라 제시카 파커 말보로 쇼비뇽 블랑, 투리버즈 쇼비뇽 블랑은 시트러스와 열대과일 풍미가 있어 향신료가 강한 후무스의 풍미와 균형을 맞추기 쉽습니다.

해산물 토핑이나 올리브 오일이 강한 스타일에는 미네랄리티가 강조된 스프링필드, 라이프 프롬 스톤 소비뇽 블랑 2024홀라쇼 쇼비뇽 블랑이 소금기와 미네랄 톤을 맞춰 풍미의 깊이를 더해줍니다.

또한 산도는 입안을 개운하게 하고 타닌이 거의 없어 후무스의 크리미함과 충돌하지 않으므로 전체적으로 상호 보완성이 높습니다.

선택 기준은 레시피의 핵심(레몬 강조 vs 향신료 강조 vs 올리브오일·해산물 토핑)에 따라 산도와 미네랄 표현이 강한 와인(클라우디 베이 쇼비뇽 블랑, 그레이와키 쇼비뇽 블랑 2024, 스프링필드, 라이프 프롬 스톤 소비뇽 블랑 2024)을 고르거나, 가성비·친숙한 과실미가 필요한 경우 러시안잭 쇼비뇽블랑, 인비보 X 사라 제시카 파커 말보로 쇼비뇽 블랑, 투리버즈 쇼비뇽 블랑, 타피 쇼비뇽 블랑 등을 권합니다.

전반적으로 소비뇽 블랑의 높은 산도, 낮은 잔당, 허브·시트러스·미네랄 풍미는 후무스의 지방감과 향신료를 정리하고 풍미 포인트를 강조해 조화롭게 만듭니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
8-10°C
추천 글라스
화이트 와인 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
스월링 (잔 돌리기)
개봉 전 준비
냉장 보관 (20분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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