훈제 연어

훈제 연어

Smoked Salmon

훈제 연어의 짭짤한 감칠맛과 기름기를 산도와 미세한 버블로 정리해주며, 토스트·미네랄 노트가 스모크 향을 보완합니다.

추천 와인 타입: 샴페인

이 조합이 특별한 이유

훈제 연어는 짭짤한 감칠맛, 기름진 텍스처, 은은한 훈연 향을 동시에 지니며 산도와 탄산이 이를 정리해주는 역할을 합니다. 샴페인의 높은 산도와 미세한 버블은 기름진 입안을 깨끗하게 씻어내고 재차 풍미를 느끼게 해 소금기와 지방 균형을 맞춥니다.

또한 비스킷·브리오슈 같은 오토리시스 풍미는 훈연된 향과 조화를 이루어 풍미의 연결고리를 만듭니다. 예컨대 모엣 샹동 임페리얼 브뤼는 균형 잡힌 시트러스와 경쾌한 구조로 깔끔한 페어링을 제공하며, 가볍게 양념한 훈제 연어와 잘 어울립니다.

뵈브 클리코 브뤼 옐로우는 뚜렷한 산미와 미네랄리티로 소금기가 강한 스타일과 상쇄가 좋고, 감귤·비스킷 노트가 풍미 밸런스를 잡아줍니다. 샤르도네 중심의 루이나 블랑 드 블랑 브뤼는 더 맑고 섬세한 시트러스와 생기 있는 산미로 크림치즈나 레몬을 곁들인 가벼운 스타일에 특히 적합합니다.

반면 피노 누아의 바디감이 강한 볼랭져 스페셜 뀌베 브뤼나 빈티지의 복합미를 지닌 돔 페리뇽 2015는 더 강한 훈연, 구운 또는 그릴된 연어, 혹은 버터·크림 소스가 더해진 요리와 잘 어울려 풍성한 풍미를 받쳐줍니다.

피노 누아 비중이 높은 드라피에 까르뜨 도르 브륏 N.V.는 붉은 과일과 구조감을 통해 연어의 깊은 풍미와 조화를 이루며, 꽃향과 시트러스가 두드러진 로랑 페리에 라 뀌베는 향의 섬세함으로 연어의 연한 향미를 보완합니다.

상대적으로 과일향이 풍성한 몽토동 브뤼 트라디션은 가벼운 소스나 샐러드와 함께 즐길 때 좋은 선택입니다. 전반적으로 샴페인의 산도, 탄산, 자잘한 브리오슈·토스트 노트는 훈제 연어의 기름기와 훈연된 향을 정교하게 균형시키며, 와인 선택은 연어의 조리법(단순 훈제/크림 소스 동반/그릴 가공)에 따라 산도 강조형이나 바디가 있는 피노 누아 중심 샴페인을 선택하면 됩니다.

추천 와인 (8)

서빙 가이드

서빙 온도
6-8°C
추천 글라스
튤립 글라스
디캔팅
불필요
에어레이션
none
개봉 전 준비
냉장 보관 (30분 전)
1잔 권장 용량
120-150ml
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